Ходьба на лыжах- это не только приятное время препровождение, но и отличный способ поправить свое здоровье, настроение, заряд бодрости для людей любого возраста, а также жизнерадостность, выносливость, восстанавливает хороший сон и аппетит. Во время лыжной прогулки активно работают все группы мышц.В процессе участвуют и руки, ноги, органы дыхания, сердечнососудистая система, но особенно развиваются мышцы плечевого пояса, ног и живота.

Ходьба на лыжах укрепляет нервную систему, положительно влияет на дыхательную систему, способствует усиленному расходу калорий и похуданию. Скорость при спусках с гор, резкие повороты и торможения, сохранение правильного положения тела в пространстве увеличивают чувствительность вестибулярного аппарата и его функциональной устойчивости.

Свежий воздух, созерцание зимнего пейзажа, постоянная смена ландшафта, спокойные и размеренные движения способствуют устранению негативных переживаний, нормализуют и стабилизируют настроение.

Для начинающих и людей пожилого возраста увеличивать нагрузки нужно постепенно. Заниматься ходьбой на лыжах рекомендуется 2-3 раза в неделю по 40-60 минут. Начинающему лыжнику за одно занятие достаточно пройти пять километров. И чтобы занятия на лыжах приносили пользу, ходить на лыжную прогулку нужно в любую погоду.

Из всех видов активного отдыха зимой прогулкам на лыжах принадлежит первенство. Прогулки на лыжах, а тем более лыжные походы, оказывают целебное воздействие при нейроциркуляторной дистонии, хроническом утомлении, при ранних стадиях гипертонии. При занятиях ходьбой на лыжах наблюдается выраженный, а главное стойкий — около двух суток, сосудорасширяющий эффект при наклонностях к спазмам сосудов, характерным при хроническом утомлении. Сосудорасширяющий эффект — это результат размашистых ритмичных движений, включающих поочередно большинство групп мышц и суставов. Широкая амплитуда движений рук и ног посылает массивный поток импульсов в мозговые центры, вытесняя из них застойные возбуждения, поддерживающие отклонения в состоянии здоровья при хроническом утомлении. За несколько часов лыжного похода в организме сгорает избыточный холестерин, превращаясь из вредных шлаков в «топливо» для физической работы, а ритмические движения на фоне зимнего пейзажа превосходное упражнение для уставшей нервной системы.

Правильные организация и методика занятия лыжами обладают большим оздоровительным эффектом, высокой эмоциональностью, служат прекрасным средством восстановления душевных и физических сил.

Подробнее можно узнать на нашем блоге «Наше здоровье — в наших руках!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *